zum Hauptinhalt wechseln zum Hauptmenü wechseln zum Fußbereich wechseln Universität Bielefeld Play Search
  • Titel

    Campus der Universität Bielefeld
    © Universität Bielefeld

Alkoholische Gärung & Milchsäuregärung

Universität Bielefeld
Pixabay

Dieser im Jahr 2023 entwickelte Kurs macht die Bedeutung von aeroben und anaeroben Bedingungen für Stoffwechselwege durch selbst durchgeführte Experimente erfahrbar.

Im ersten Teil des Workshops werden eher grundlegende Mechanismen kataboler Stoffwechselwege bearbeitet. Hier handelt es sich gleichzeitig um klassische Anwendungen in der Biotechnologie, die in der Bierbrauerei/Weinkelterei und der Haltbarmachung von Lebensmitteln durch Ansäuern ihre Ursprünge findet. Die Schüler*innen untersuchen unter Verwendung von Gärröhrchen sowohl den Einfluss verschiedener Zucker auf die Bildung von Kohlendioxid als auch weiterer Kohlenstoffquellen, die in der Industrie als Abfallprodukte entstehen (z.B. Cellulose). Zudem lernen sie das Verfahren der Immobilisierung von Enzymen kennen und untersuchen die Bildung von Kohlendioxid unter verschiedenen Formen der Verfügbarkeit von Lactase.

Im zweiten Teil des Workshops des Workshops wird die Milchsäuregärung näher untersucht. Unter Einfluss des Enzyms Lactatdehydrogenase wird der Abbau von Pyruvat zu Lactat katalysiert. In der Milchsäuregärung wird dabei NADH zu NAD+ umgesetzt. Dieser Prozess wird photometrisch gemessen und die Konzentration des verwendeten Substrats (Pyruvat) und die Reaktionsgeschwindigkeit werden mit Excel berechnet.


Zum Seitenanfang